Вызовы времени

С момента начала боевых действий, медицина Украины столкнулась с новым вызовом. Но этот вызов касается не только телесных травм. Психические травмы имеют не меньшее значение. И если травмы телесные со временем заживают, то психические, зачастую, только усугубляются, нанося прогрессирующий вред личности и обществу. И тому подтверждение разнообразные военные конфликты прошлого столетия.
Военная психиатрическая помощь, в частности, и психиатрия вообще, не могут покрыть весь объем нуждающихся. Есть попытки решения данной проблемы силами психологов. Но психологи – не врачи, и не могут ставить диагнозы, а тем более лечить. В прежние годы и так специалисты данной области попустительски заявляли о своей психотерапевтической работе, что противоречит как нашему закону, так и закону большинства цивилизованных стран.
Второе решение – использование иностранных специалистов, которые имели опыт работы с такими больными (Израиль, США). Но во что это обойдется для нашей страны – это второстепенный вопрос. Для понимания состояния пациентов мало учитывать характер психических расстройств. На формирование таких расстройств влияют такие факторы, как специфика боевых действий, культурные традиции, воспитание, установки личности, среда, в которую попадает личность после возвращения.
На наш взгляд есть единственное логичное решение данной проблемы. Врачи не-психиатрических специальностей должны получить общее представление о том, как диагностировать, распределять и оказывать первичную помощь таким пациентам.
Кто может провести такое обучение? Профессиональные психиатры Украины, владеющие навыками краткосрочного обучения.
Где получить финансирование? Финансирование может осуществляться фармацевтическими компаниями, которые и так планируют бюджеты на мероприятия по развитию лояльности (круглые столы, клубы и т.п.).